園からの

明和幼稚園について

01英語指導

• 英語指導

幼児期は思考や発想が柔軟で、あらゆる面で驚くほどの吸収力を持っています。この大切な幼児期に適切な英語指導を受けることは、英語を将来上手に活用できる国際人になる基礎づくりと考えています。当園では外国人講師(ネイティブ)を常勤にて配属して楽しく英語を学んでいます。園児たちは英語指導のほか、昼食、プール活動、自由遊びなども通し、幼稚園生活の中で無理なく英会話とふれあっています。

※ 文部科学省の「早期英語教育導入」により、小学校で英語の重要性が高くなりつつあります。

ジュリアン先生

02日課指導

「三つ子の魂百までも」のことわざのとおり、学習指導にも力を入れています。
文字・数の概念から始まって、やがて漢字に慣れ親しむところまで、園独自の教材も取り入れながら指導します。
年度初めは、遊び感覚で、文字や数字となれ親しんでいきます。

• 日課指導

03体育指導・
水泳指導

• 体育指導・水泳指導

毎週水曜日40分間、専任の講師による体育指導を行っています。日課となっている朝や帰りの体育ローテーションも熱心に行われ、体力づくりに励みます。毎週金曜日40分間室内温水プール(25m)において、水泳指導員と幼稚園担任にて水泳指導を行っております。まず顔を水につける練習から始まって、年長さんになると、スイミングレベルの本格的な指導も導入しております。尚、水泳指導日には、着替えの練習も指導します。

04ぞうり保育

幼稚園に慣れてくると、子どもたちも先生も幼稚園では草履を着用します。とかくひ弱になりがちな子どもたちの体力づくりの一貫です。裸足の足に、草履や土の感触が(きもちいい~)と好評です。転倒防止やケガ防止に大きな効果が見られます。

• ぞうり保育

05造形指導・
絵画指導

• 造形指導・絵画指導

豊かな感性を育て、感じたことや考えたことを表現する意欲を養い、創造性を豊かにします。体験した行事のお絵描きや廃材等を利用して工作も行います。又、粘土細工や自由なお絵描きにも熱中します。もちろん課題を持った作品づくりやお絵描きも、年間のスケジュールにそって作製されます。

06音楽指導

声楽・器楽部門それぞれに専任の音楽講師による指導が行われ、子どもたちは、それぞれの時間を心待ちにしています。又、担任による音楽指導も、各クラス毎に熱心に行われます。その練習の成果は音楽発表会や年長の鼓笛活動などで披露されます。

• 音楽指導

07書き方指導

• 書き方指導

担任の先生と専任の講師により正しい姿勢で鉛筆を持ち、正しい書き順できれいな文字が書けるよう年間通して取り組んでいます。
カリキュラムにそって年少~年長まで学年に適した書き方の教材、教具を使用しています。